您现在的位置:首页  规章制度

实训室安全管理制度

实训室是进行实践教学和科研工作的重要基地。为做好实训室安全工作,确保实训工作的顺利开展,制订本管理制度。

1、安全工作,人人有责。实训室管理员、实训指导教师、参加实训的学生,必须牢固树立“安全第一”的思想,严格遵守实训室管理制度和实训操作流程,防止任何安全事故的发生。

2、实训室管理员为本室安全管理责任人,实训指导教师为实训课期间安全管理责任人。实训室管理员和实训指导教师要做好学生的安全教育工作,对于不遵守实训室安全规则,明知故犯造成人身、设备事故者,要按相关规定追究责任,严肃处理,不能姑息迁就。实训室管理员、实训指导教师有权拒绝不遵守安全规定的人员进入实训室。

3、实训指导教师要全面负责实训过程中安全工作,确保学生人身及设备的安全,实训操作要有足够的安全措施,不得违反安全操作规程,严禁无监护操作。

4、实训室管理员要做好设备、仪器的日常维护、保养和管理,保障设备、仪器不受损坏、不丢失,确保教学的正常进行。实训室管理员或其他工作人员不得将房间钥匙转借他人或复制。

5、学生上实训课时不准携带饮料、食品进实训室。使用实训设备,必须服从安排,定人定机,严格执行设备、仪器安全使用规程,爱护设施设备,不准私调座位,不准私拆机器。

6、实训室是实训教学场所,除相关管理人员及任课教师和上课学生外,任何人未经允许,不得入内;

7、实训室管理员需加强实验实训室的水、电、门、窗、灯、空调及电教设施的管理,做好防火、防爆、防盗、防雷击、防破坏的安全防范工作。定期进行安全检查,发现隐患及时处理。

8、实训室内不准私拉电线,需要安装其他电器设备的,必须事先经实训管理人员同意,并上报有关部门批准,方可实施安装工作。

9、实训室内存放的一切易燃、易爆物品,都要单独隔离,与火源、电源保持一定距离。

10、使用和储存易燃、易爆物品(氢气、氮气、氧气等)的实训室,严禁烟火。不准在实训室内吸烟或动用明火,如需使用明火作业,应事先向保卫处申请,经批准并转移好易燃、易爆物品后,方可点火作业。

11、实训室必须按要求配备消防器材。消防器材要放置在明显的、便于取用的位置,指定专人管理。如遇突发公共事件,管理人员应采取应急措施,减少损失,救治伤员,组织学生疏散、撤离,避免踩踏和滋生事故发生,并及时报告。

12、实训室内严禁存放个人物品。

13、实训室内不准举办一切与实训无关的活动。

14、学生不得独自逗留实训室。实训室在开放状态必须有负责人监控该室。重要实训室、或有贵重仪器设备的实训室,应派专人值守。

15、失火、被盗、严重污染、中毒、人身重大损伤,精密、贵重设备损坏以及其它损失达500元以上者均属重大事故。实训室要保护好现场并及时查明情况在3小时内向学校作书面报告,凡不报和隐瞒事故真相者,必须严肃处理。

16、实训前要进行全面的安全检查,实训结束后,实训指导教师应要求和督促学生关闭所使用的仪器设备,切断电源、气源和水源,清理和归还各种试剂及化学药品。

17、参加实训的学生离开实训室后,实训指导教师与实训室管理员一起对实训室内的仪器设备、电(气、水)源等情况进行检查,确认无问题后,关好实训室门、窗。

 

 

实训管理中心

责任人签字:

 

2015年 3 月 7 日

 

【字体: 】【打印文章
    地址:上海市宝山区水产路2859号    邮编:201901    电话:021-56492154